Especies de Cacao

sábado, 1 de mayo de 2010

Introducción al Cacao


El cacao (theobroma cacao l) es una especia originaria de los bosques tropicales húmedos de América del sur, que pertenece a la familia de las sterculiaseas. Sus almendras son de forma ovoide y gruesas, las que al ser fermentadas y secadas, constituyen el insumo básico para la industria del chocolate y sus derivados. (García 2000).
En el siglo 16, el nombre de cacao que significa alimento de los dioses en náhuatl, fue adoptado en el idioma español cuando los mayas presentaron el producto a los primeros colonizadores españoles, que fueron los primeros en conocer la bebida preparada con el grano de cacao, llamada xchocatl, que además era usada como medio de cambio en transacciones de comerciales.
Tiempo después, con la conquista del imperio incaico, nuevos expediciones llegaron a la amazona, las que identificaron otras variedades de cacao. Al tener algunas características diferentes a las originalmente encontradas, a estas nuevas variedades se les llamo cacao forastero. Considerando que los primeros encontrados fueron los cacaos criollos.
Luego de varios siglos, las investigaciones científicas han demostrado que el origen del cacao es amazónico, pero cuya domesticación fue sobresaliente en Mesoamérica.

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